エンドウ豆を主原料にした“ベジセージ”(食品包装事業部)

食品包装事業部

ハ ム や ソ ー セ ー ジ を は じ め と し た 食 品 包 装 の パ ッ ケ ー ジ と そ れ ら の 製 造 に合 わ せ た 機 器 や 包 材 ・ 物 流 ま で を ト ー タ ル で の 提 案 します。近 年 の 課 題 で あ る 食 糧 危 機 解 決 の た め に お 客 様 と 一 緒 に 取 り 組 む 事 例をご紹介します 。今 あ る 課 題 の 解 決 だ け で な く 、 将 来 に 目 を 向 け て 海 外 企 業 と も 協 力 し 新 たな 市 場 価 値 を 提 案 、 創 造 し て い き ま す。

背景

動物性たんぱく質不足や、廃棄プラスチックによる環境汚染等の、社会が抱える問題に向き合います。

課題

新企画の原料の選定と仕入れ、レシピ選定、製造(配合、充填、包装、レトルト)、梱包、出荷を。

ソリューション

メーカーポジションで独自性がある新商品“ベジセージ”(動物性原料不使用のプラントベース)で、社会課題・自然環境への配慮や栄養面から皆さんの食生活を支えます。

成果

2025年3月にFoodExに出展後、東南アジアなどの外食メーカーや食品加工会社の開発部門より、ベジセージを使った調理例をいただきました。とても興味をお持ちなご様子で、現地料理に根付くか今後の展開が楽しみです。

お客様の声

展示会の来場者に試食していただき、多くの引き合いをいただき商談を進めています。

今後の展望

“ベジセージ”は、バリア包材とレトルト処理から賞味期限を延ばし、常温在庫・流通が可能になります。低カロリー高タンパク質の機能性食品、ビーガン食、グルテンフリー食として、グローバル展開を目指します。

関連情報